Главная > Автоистория > Автоистория
 

Автогеральдика: лошади и самолеты
Ferrari
Энцо Феррари, будучи заядлым автогонщиком, в 1929 году организовал собственную команду Scuderia Ferrari. Эмблемой команды стала cavallio rampante - вставшая на дыбы лошадь. Что любопытно, впервые этот знак появился вовсе не на автомобиле, а на фюзеляже истребителя, на котором летал итальянский ас Франческо Барака. Летчик был сбит и погиб в 1918 году, а позже его мать предложила использовать "лошадку" в качестве символа самому Энцо Феррари. Много лет проработав водителем-испытателем на Alfa Romeo, Энцо в 1938 году уволился и создал собственную компанию Auto Avio Construzioni, которую позже переименовал в Ferrari. Эмблема команды стала эмблемой компании, причем легендарной. Сavallio rampante изображена на желтом фоне - цвете города Модены, где и производятся сами автомобили. Зеленая, белая и красная полосы вверху эмблемы являются национальными цветами Италии.

BMW
Как ни странно, название "BMW" расшифровывается вовсе не как "боевая машина вымогателей", как ошибочно полагали некоторые приверженцы этой уважаемой марки. На самом деле BMW - это аббревиатура названия компании "Байерише МоторенВерке" (Bayerische Motorenwerke, то есть Баварские моторные заводы), появившейся в 1916 году в результате слияния "Рапп Флугмоторенверке"(Rapp Flugmotorenwerke) и "Отто-Верке"(Otto-werke), двух небольших предприятий, производящих авиадвигатели. Самая первая эмблема BMW появилась в 1917 году и носила изображение вращающегося пропеллера. В 1920 году эмблему слегка переделали - пропеллер перерисовали более образно, круг от пропеллера разделили на четыре четверти, окрашенные в традиционные баварские цвета - белый и синий. В таком виде, практически не изменяясь, эта эмблема дожила до наших времен. Кстати, на мотоциклах и автомобилях "синий пропеллер" появился только в 1963 году, а первый автомобиль BMW был выпущен в 1928 году и назывался "Dixi".

SAAB
"Шведская авиационная акционерная компания", сокращенно SAAB (Svenska Aeroplan AB), изначально производила военные самолеты для нужд Швеции во время Второй мировой войны. Поэтому, когда наступил мир и компания взялась за выпуск автомобилей, эмблему фирмы украсил самолет с двумя пропеллерами. Первый автомобиль с "авиационным прошлым" - SAAB 92 - появился в 1949 году. В 1969 году, после слияния с компанией Scania Vabis, самолет на эмблеме уступил место слову "SAAB", начертанному на синем фоне. В 1984 году лого компании украсили головой грифона, да так и оставили. Изображение грифона было взято с герба провинции Scane (по латыни Scania), а кольца, его окружающие, символизируют единое целое.

Audi
Предприятие Audi основал в 1909 году Аугуст Хорьх (August Horch), после того как волею судеб ему пришлось покинуть собственноручно созданную компанию Horch. Название фирмы, как у многих, проистекало из фамилии создателя, но с хитрецой. Аугуст перевел на латынь свою фамилию ("хорьх" по-русски - "слушай"), получилось Audi. А в 1932 году заблудшая фирма "Хорьх" вместе с еще двумя компаниями, "ДКВ" (DKW) и "Вандерер" (Wanderer), примкнули к Audi. В результате родился консорциум Auto-Union, на эмблеме которого красовались четыре кольца – символ единения четырех предприятий. Позже консорциум был переименован в NSU Auto-Union, а затем - в Audi.

Porsche
Создатели эмблемы Porsche не сильно оригинальничали. Поскольку фирма находится в Штутгарте, в центр эмблемы поставили герб города с изображенной на нем лошадью (город был основан на месте конного завода еще в средние века). Вокруг герба расположили рога и полосы – красные и черные, все с герба герцогства Вюрттембергского, столицей коего Штутгарт и являлся. Великий конструктор Фердинанд Порше (Ferdinand Porsche) создал свою легендарную фирму, отсидев в тюрьме за то, что создавал военную технику для фашистской Германии (знаменитый танк "Тигр" - детище Порше). Первый спортивный автомобиль с гербом на капоте был построен в 1952 году на базе Volkswagen и назывался Porsche-356.

Mercedes-Benz
Легендарная компания была основана в далеком 1926 году под несколько другим названием - Daimler-Benz. Создали ее путем слияния двух предприятий, принадлежащих Карлу Бенцу и Даймлеру Готлибу. Знаменитая трехлучевая звезда служила символом компании "Даймлер", причем, что любопытно, существовало целых два варианта изображения этой звезды - с тремя и четырьмя лучами. Оба варианта были зарегистрированы самим Даймлером как торговые марки, но использоваться стала только трехлучевая. Символизировала она превосходство компании в трех средах - на земле, на воде и в воздухе. Компания Бенца в качестве символа имела рулевое колесо, которое позже сменилось на лавровый венок. После того как компании объединились в 1926 году, объединили и их символику: трехлучевую звезду и лавровый венок. В 1937 году звезду поместили в круг, в результате чего и получился знакомый всем нам мерседесовский логотип. А вот название "Мерседес" – это псевдоним Эмиля Джеллинека, австрийского бизнесмена, дипломата и автогонщика-любителя. Псевдоним был выбран им в честь своей дочери Мерседес (в переводе с испанского "удача"). В 1900 году он добился права продавать в Австрии и Франции новый автомобиль Daimler Simplex под именем Мерседес. Название быстро обрело популярность, и компания впредь присваивала его всем последующим моделям. А Джеллинек на волне успеха официально зарегистрировал псевдоним Мерседес как собственную фамилию.

Alfa Romeo
Создатели компании Alfa Romeo позаимствовали для своей эмблемы изображение с родового герба семейства Висконти, герцогов Миланских. Красный крест на белом поле напоминает о первом крестовом походе (1095-1099), в котором участвовали и члены семейства. Рядом изображена змея с короной, символизирующая кровожадного дракона, по легенде опустошавшего окрестности Милана в 5 веке н. э. Как утверждается, прикончил дракона сам Умберто, прародитель фамилии Висконти.

Французская фирма Darraca в 1910 году открыла в Италии свой филиал и начала производить автомобили под маркой Alfa (аббревиатура от Anonima Lombaro Fabbrica Automobili). В 1915 году акционеры Alfa доверили руководство фирмой предпринимателю Никола Ромео (Nicola Romeo), после чего фирму переименовали в Alfa Romeo. В 1926 году на эмблеме компании появился лавровый венец, украшавший ее долгое время. Венец символизировал завоеванную "Альфами" победу на Всемирных автогонках в 1925 году.



материал подготовил: Борис Могилин

Спец предложения






Смотрите также:




Форум


Автогороскоп

©2007 Все права защищены КарСеллер

Rambler's Top100 показано количество просмотров и посетителей за 24 часа
Text for stupid IE.