Дружище Dixi
Двухдверный кузов дебютанта целиком состоял из листовой стали, что было абсолютной новинкой для этого класса. Перемещаться в пространстве сей кузов мог благодаря четырехцилиндровому двигателю с жидкостным охлаждением объемом 750 кубических сантиметров и мощностью в целых
15 л. с. Их хватало на то, чтобы разогнать автомобиль до
75 км/ч, а спортивные версии умудрялись ускориться и до
105 км/ч. Рама состояла из простых прессованных деталей из листовой стали, соединенных клепкой. Передний и задний мосты были жесткими. Рекламным лозунгом программы BMW стало: "Внутри больше, чем снаружи!"
 |
BMW 3/15 PS |
Правда, BMW не создавала
3/15 PS, вернее, не разрабатывала его полностью. Изначально разработка должна была выглядеть совсем по-другому: в период с 1918 по 1928 год на BMW обсуждались и разрабатывались разные прототипы автомобилей малого, среднего и премиум-класса, часть которых имела двигатель, расположенный впереди поперечно, или передний привод. Так и не выбрав какое-то одно генеральное направление, правление в 1928 году приняло решение о выпуске по лицензии уже готовой и сулящей успех модели. В конце концов выбор пал на выпускавшийся в Айзенахе автомобиль малого класса
Dixi 3/15 PS. Dixi, в свою очередь, тоже был лицензионным изделием, в точности повторявшим выпускавшийся в Англии с 1922 года Austin Seven – небольшой автомобиль с четырехцилиндровым двигателем, имеющий вполне презентабельный вид.
 |
Английский прототип – Austin Seven |
Прежде чем кентавра с развевающейся гривой на радиаторе сменила бело-голубая эмблема, машина подверглась технической модернизации. Время не стояло на месте: на рынке появились другие производители с новыми автомобилями малого класса, поэтому модернизацию в основном ограничили совершенно новым кузовом. В это время в Германии появились первые, новые для того времени цельнометаллические кузова, которые компания Ambi-Budd изготавливала на большом Берлинском кузовном заводе для нескольких фирм. Именно такой кузов должен был получить первый автомобиль BMW.
По образцу французского автомобиля малого класса Rosengart, выпускавшегося также по лицензии Austin, был разработан новый цельнометаллический кузов. В качестве производственной площадки для своего первого седана BMW арендовала заводской цех у фирмы Ambi-Budd в Берлине. Уже в марте 1929 года первые
BMW 3/15 PS покинули этот завод, расположенный вблизи старого аэродрома Берлин-Йоханнисталь, и были размещены на складе для последующей отправки дилерам BMW.
Публика хорошо приняла
BMW 3/15 PS. И очень скоро в газетах появились радостные сообщения: BMW побеждает в Международном альпийском пробеге 1929 года, пятидневный маршрут которого проходил по всем большим горным перевалам. Наряду с надежностью автомобиль привлекал все больше покупателей своими экономичностью и ценой: с расходом топлива шесть литров на 100 километров уже тогда передвигаться на автомобиле было выгоднее, чем по железной дороге, а 2200 рейхсмарок за базовую версию можно было выплачивать в рассрочку. В результате BMW оказался заметно дешевле, чем аналогичный автомобиль Hanomag, и соответствовал уровню тогдашнего бестселлера Opel Laubfrosch.
 |
Главный конкурент – Opel Laubfrosch |
Вскоре после презентации двухдверного автомобиля на заводе в Айзенахе начался выпуск его туристического варианта Tourer. Кузов, правда, имел традиционную деревометаллическую конструкцию с обивкой из искусственной кожи.
До весны 1930 года BMW расширила предложение автомобилей малого класса новыми версиями, такими как двухместный спортивный вариант, двух- или четырехместный кабриолет или автомобиль для срочной перевозки мелких партий товаров.
 |
Спортивный Dixi DA 3 |
Позднее этот ряд пополнили спортивный автомобиль мощностью
18 л. с. типа Wartburg и купе. В 1931 году после технических и внешних переделок в серию пошла модель
DA 4.
 |
Dixi DA 4 |
Таким образом, в кратчайшее время BMW удалось создать широкий спектр автомобилей малого класса, удовлетворяющих самым разным запросам. До конца выпуска этого первого модельного ряда BMW, весны 1932 года, было продано около 16 тысяч Dixi. Разумеется, до наших дней дожили единичные экземпляры. Некоторые можно увидеть во время всевозможных выставок и парадов автомотостарины. А вот этот экземпляр хранится в музее мобильных традиций BMW в Мюнхене.
 |
Dixi R9 |
 |
Dixi R9. Остатки салона |
 |
Моторный отсек |