В 11-м номере автомобильного издания "Авторевю" за 2007 год опубликованы результаты независимого краш-теста автомобиля "Амулет" китайской компании Chery. И результаты эти оказались более чем удручающими: "водитель", по всей видимости, "погиб", а машина сложилась в гармонь вместе с салоном, на
порядок превзойдя в этом даже отечественную "семерку". Нелицеприятное видео вполне подтверждает заявления отечественных журналистов.
Если говорить о конкретных цифрах, то коэффициент травмирования головы (HIC) для водителя составил 1480 единиц, что почти на 500 единиц выше предельно допустимого значения. Да и "пассажиру" не поздоровилось - он ударился о пластик передней панели почти синхронно с "водителем".
Но основная проблема состояла в том, что после стандартного фронтального столкновения кузов оказался измят, как лист бумаги, включая порог. А ноги "водителя" сжало настолько, что манекен пришлось извлекать по частям. Автомобиль набрал всего 1,7 балла, да и то лишь потому, что нагрузка на грудную клетку седоков была сравнительно невелика.
В общем, картина, нарисованная сотрудниками "Авторевю", мягко говоря, получилась безрадостной. Но ведь совсем недавно тот же самый "Амулет" получил... довольно высокие оценки при тестировании в Великобритании. Возникает вопрос: чем же объяснить столь существенную разницу?
В первую очередь в глаза бросаются два момента: во-первых, российские журналисты приобрели для краш-теста удешевленную версию машины, где, в частности, напрочь отсутствуют подушки безопасности, а во-вторых, при тестировании машину разогнали до 64 км/ч, хотя европейское "Правило номер 94" требует лишь 56 км/ч.
Кроме того, нетрудно предположить, что "Амулет" российской сборки вполне может отличаться от того, который китайцы подготовили для Европы. Но готовы ли россияне, в отличие от англичан или немцев, платить больше 9-10 тысяч за "какую-то там китайскую машину"?
Источник: Авторевю