В этом году отмечает свой юбилей не только "Феррари", но и еще одна легендарная, непревзойденная (в каком-то смысле) и довольно знаменитая марка автомобиля.
История уникального бренда началась в 1957 году, когда в СССР запустили первый искусственный спутник Земли. Месяц спустя после этого знаменательного события в Восточной Германии запустили свой спутник: на национализированном заводе "Ауди" приступили к изготовлению нового автомобиля, который так и назвали - "Спутник". Точнее сказать, Trabant, что, собственно, и означает "Спутник" в переводе с немецкого.
Фактически "Трабант" являлся бензопилой на колесиках, и это почти не шутка: машина приводилась в движение рядным 2-тактным 2-цилиндрoвым движком без карбюратора, который работал на смеси масла и бензина, подобно обычной бензопиле.
Объем двигателя составлял всего 0,5 л, а мoщность 19 л. с. В общем, основных отличий от типовой бензопилы было только три: габариты, вес и неспособность машины пилить.
Машина выпускалась в простейшей комплектации, которая предусматривала места на четверых, спидометр и открывающиеся окна передних дверей. Существовал, правда, и Trabant 601 De Luxe, с которым могли поставляться фары заднего хода, одометр, а также передние и задние противотуманные фары, - в общем, De Luxe в полном смысле слова.
Пластмасса для деталей внешней отделки машины
изготавливалась из ветоши, поставляемой из СССР, в смеси с неким клеящим веществом.
Несмотря на все "достоинства" авто, количество желающих его заказать превышало все возможности завода, поэтому автомобиль продавался по записи и ждать своей очереди приходилось подолгу. Возможно, это было связано с тем, что из СССР не всегда вовремя поступала вышеупомянутая ветошь?..
"Трабант" выпускался в одном и том же виде почти три десятилетия. Лишь незадолго до своей "смерти" машина претерпела некоторые изменения - двигатель был заменен на четырехцилиндровый объемом 1,1 литра. Но даже это не могло помочь морально устаревшей машине, и, когда Восточная Германия воссоединилась с Западной, производство "Трабанта" свернули.
Источники: Autocar
Википедия