Сезон-2007: в ожидании сюрпризов
В новом сезоне поклонников
"Формулы-1" ждет несколько весьма важных изменений. Прежде всего, закончена долгая "война шинников" - теперь монополия на выпуск покрышек для всех команд принадлежит японцам из "Бриджстоуна". А во-вторых, количество поставщиков моторов для машин "королевы автоспорта" тоже сократилось.
"Феррари" и автоспорт - понятия не тождественные, но неотделимые. Кажется, сколько существуют гонки - столько и выходят на старт алые машины. И нередко побеждают. Однако в грядущем спортивном сезоне "Феррари" делает практически беспроигрышную тройную ставку: сразу три команды серии
"Формула-1" выйдут на старт, оснащенные моторами от легендарного итальянского производителя.
После провального для "Феррари"
сезона-2005 кудесники из Маранелло мобилизовались и создали практически машину-шедевр: Михаэлю Шумахеру чуть-чуть не хватило везения, чтобы в своем последнем сезоне выиграть заветный восьмой чемпионский титул. Однако на ошибках учатся, и в новом сезоне "Феррари" представляет элегантную F2007, которая, по мнению многих экспертов, вполне способна выиграть заветный кубок конструкторов.
 |
Новая "Феррари" - возможно, на этой машине будет ездить чемпион-2007... |
Новую машину "Феррари" не спешат показывать: на пресс-конференции во Фьорано журналистам выдали набор из шести фотографий и технический пресс-релиз, сообщив, что машина еще не готова к показу, поэтому придется ограничиться системой "вопрос - ответ" без осмотра собственно болида - и в результате пресс-конференция свелась исключительно к восторженным замечаниям менеджмента команды во главе с неизменным Жаном Тодтом о надеждах и грандиознейших планах на грядущий сезон: выиграть и чемпионство, и кубок конструкторов.
Однако не следует забывать, что на это же настроены как минимум еще две команды - победитель кубка
конструкторов-2006 и обладатель одной из самых надежных машин ушедшего сезона - "Рено" и временный неудачник, но не сдающий позиции "Макларен", приобретший к себе в команду действующего чемпиона мира Фернандо Алонсо. Учитывая, что во всех трех командах произошли серьезные кадровые перестановки, прежде всего сменились первые гонщики, а также то, что на трассу больше не выйдет грозный Михаэль Шумахер, сезон обещает быть весьма и весьма интересным.
Второй командой, снабженной мощными моторами от "Феррари", cтала "Торо россо" (Scuderia Toro Rosso) - сателлит одновременно и команды "Ред бул" (toro rosso означает по-итальянски "красный бык"), и "Феррари". И если "Ред бул" обкатывает на "Торо россо" молодых гонщиков, командную стратегию и тактические настройки машины, то "Феррари" поставляет молодой "конюшне" свой прошлогодний мотор.
 |
"Торо россо" - одна из самых непредсказуемых команд |
Правда, дела у "Торо россо" пока идут неважно - команду раздирают внутренние противоречия. На данный момент они - единственная из одиннадцати команд, кто так и не определился с составом гонщиков на грядущий сезон: первым пилотом будет итальянец Витантонио Лиуцци, а вот кандидатура второго пилота по-прежнему под вопросом. Эксперты называют имя американца Скотта Спида, который с переменным успехом выступал за "Торо россо" в предыдущем сезоне (он даже чуть было однажды не финишировал в очковой зоне, но был оштрафован), однако большое количество допускаемых новичком Спидом ошибок на трассе может сделать его кандидатуру весьма и весьма сомнительной. Как прокомментировало сложившуюся ситуацию руководство команды, "в отношениях со Скоттом сложились противоречия, которые мы не хотим озвучивать, но надеемся разрешить".
И, наконец, третья команда, которой предстоит в
сезоне-2007 оглушить нас ревом моторов от "Феррари", - это "Спайкер". Да-да, та самая "конюшня", что некогда носила гордое имя Эдди Джордана, а затем была перепродана выходцу из России Алексу Шнайдеру и стала именоваться "Мидланд", а у российских болельщиков забрезжила надежда на появление в
"Формуле-1" первой российской команды... Но тщетно: не справившийся с менеджментом Шнайдер продал команду - и теперь она, облаченная в оранжевые голландские цвета, сменила заодно и название и именуется "Спайкер".
 |
"Спайкер" - аутсайдер или темная лошадка? |
"Спайкер" выйдет на старт сперва с прошлогодними моторами от "Тойоты" - новая машина хоть и была представлена публике, но до конца еще не готова. Как сообщил конструктор машины Джеймс Ки, уже к Гран-при
Турции-2007 (то есть к 26 августа) новая машина будет готова бороться за победу, ну а в худшем случае - за попадание в очки. Что ж, у этой команды весьма славное прошлое: когда-то цвета "Джордана" защищали и Михаэль Шумахер, и Деймон Хилл. Правда, побед и величия они добились совсем в других командах, но тем не менее... Надежды у "Спайкера" остаются, тем более что гонщиками в ней - два весьма молодых, но очень амбициозных пилота: редко сдающийся и провокационный на трассе голландец Кристиан Альберс и темная лошадка - малоизвестный немец Адриан Сутил. Эксперты полагают, что "Спайкер" в грядущем сезоне может преподнести неожиданный сюрприз как болельщикам, так и соперникам. Ну что ж, посмотрим!
А что же с другими командами? Чем они порадуют нас в грядущем сезоне? Немалая доля внимания достается, конечно же, "Макларену" - команде, когда-то блиставшей на трассах, а в последнее время разрываемой на части хронической невозможностью добиться создания стабильной машины. Но есть надежда, что в этом сезоне новой машине
МР4-22 повезет значительно больше, а приход в команду нового спонсора - телекоммуникационного гиганта "Водафон", ранее сотрудничавшего с "Феррари", - привлечет дополнительные инвестиции, которые пустят в дело, прежде всего - на доработку машины.
Неплохо обстоят дела и у победителя кубка
конструкторов-2006 "Рено". Новая
ING Renault (с отдалением табачных производителей от
"Формулы-1" - реклама сигарет запрещена во многих европейских странах - "Рено" тоже сменила титульного спонсора) может похвастаться улучшенной аэродинамикой и принципиально новой конструкцией коробки передач, что уже благоприятно отражается на текущих результатах тестов - новые "Рено" надежны и быстры. Радуют поклонников и другие заводские команды: на тестах неплохо выступают команды "Хонда", "Тойота" и "БМВ". Особенно это касается "БМВ", чья новая машина -
F1.07 - показывает результаты, сравнимые с результатами топ-команд. По прогнозам специалистов, "БМВ" вполне может оказаться в числе фаворитов в борьбе за кубок конструкторов.
 |
"Ред бул" - команда с большим потенциалом... |
Также приятно удивили и умельцы из "Ред бул": ветеран Дэвид Култхард (после ухода Михаэля Шумахера он - самый великовозрастный из действующих гонщиков
"Формулы-1") показал на новом RB3 лучший результат в последний день тестовых сессий первой половины февраля. Учитывая амбициозность и ставшее в последнее время систематическим невезение Дэвида, можно только пожелать ему удачи и выразить надежду, что в грядущем сезоне он добьется успеха.
Старые поклонники
"Формулы-1" не могут без трепета слышать имя "Вильямс". "Железный Фрэнк" не сдается - его новый
FW 29 тоже способен выйти в число конкурентоспособных машин: команда привлекла новых именитых спонсоров - AT&T и Lenovo - и с их поддержкой надеется довести машину до технического совершенства и добиться гораздо более внушительных результатов, чем в прошлом сезоне, который для сэра Фрэнка Вильямса и для всей его команды вышел откровенно провальным.
 |
...А "Вильямс" - команда с опытом |
И лишь одна команда до сих пор не представила свою машину - это японская "Супер агури". Откровенный аутсайдер, тем не менее этот новичок старательно держится за "королевские гонки" - и в самом деле, удержаться новой команде весьма и весьма сложно, ведь на доработку машины может уйти не один год. Тем не менее "Супер агури" не сдается и, думаю, еще покажет, на что способны хитроумные японские конструкторы!
В любом случае, кто бы ни одержал верх на трассе, кто бы ни стал чемпионом, какая бы команда ни праздновала победу в кубке конструкторов - выиграем от этого исключительно мы, болельщики. Ведь автогонки, тем более в классе
"Формула-1", - это всегда неожиданность, всегда азарт и всегда праздник.