Главная > Спорт > Спорт
 

Ники Лауда: "Ждите сюрпризов!"
Ники Лауда - невысокий, быстрый, подвижный, гонщик, о котором можно сказать: он сам себя сделал. В свое время, чтобы купить гоночную лицензию, он наделал кучу долгов - но все-таки сел за руль автомобиля "Формулы-1". Уже тогда на него обратил внимание всесильный Энцо Феррари. В 1974 году он реформировал команду, отдав бразды командного правления молодому Луке ди Монтедземоло, и новый амбициозный гонщик пришел как нельзя кстати. Осмотрев новую "Феррари", Лауда произнес: "Машина дрянь. Но я знаю, что с ней делать!" И Ники включился в работу. Он тестировал машину денно и нощно, он выигрывал квалификации и гонки - и в итоге принес "Феррари" чемпионство 1975 года.

В "Феррари" Ники Лауда принес позабытый дух побед


В 1976-м он сразу помчался за следующим титулом. Ему не было равных, пока на седьмой гонке чемпионата - Гран-при Германии - не случилось страшное. На втором круге гонки, проходившей на автодроме Нюрбургринг, "Феррари" Лауды, видимо из-за проблем с задней подвеской, вылетела с трассы, ударилась в ограждение, отлетела обратно на дорогу - и столкнулась с едущей сзади машиной Бретта Лунгера. Обе машины вспыхнули огнем.

Лауда оказался зажат между горящими обломками машины, при этом оставался в сознании. Лунгер пытался вытащить Ники из горящего кокпита, но усилия были тщетны. Тогда на трассе остановились ехавшие следом Артуро Мерцарио и Гай Эдвардс. Они присоединились к Лунгеру - и уже три гонщика пытались спасти Лауду из огненного плена. В итоге им это удалось, он даже сумел встать на ноги и дойти до машины скорой помощи, но ожоги головы были неимоверно сильны: подшлемник попросту расплавился и его впоследствии пришлось срезать вместе с кусками кожи, к тому же Лауда надышался токсичными испарениями от горящего кокпита - и по прибытии в больницу, прямо на операционном столе, гонщик впал в кому.

Этот пожар чуть не стоил Лауде жизни


Прогнозы врачей были неутешительны. "Шансы Лауды 50 на 50", - говорили они. Но гонщик сумел выкарабкаться. Более того, он отказался от пластических операций на голове и лице - шрамы Лауду не волновали, ему хотелось побыстрее вернуться в гонки. Он пошел лишь на операцию по восстановлению практически полностью сожженных век.

Выглядел Ники страшно: одной ушной раковины практически не стало, вторая была обезображена, волосы сгорели полностью - он напоминал Дарта Вейдера без маски из не вышедших тогда еще "Звездных войн". Его неизменным атрибутом с тех пор стала ярко-красная кепка с логотипом "Пармалат" (спустя годы он продаст рекламную площадь на своем головном уборе и многие компании начнут финансовую борьбу за право разместить свой логотип на кепке Ники - даже личную трагедию Лауда сумел превратить в красивый, по-итальянски легкий фарс).

Он будет делать вид, что трагедии не было, что все это - не более чем мимолетный эпизод в карьере, которая еще далеко не завершена. Правда, после аварии Лауды старый Нюрбургринг закроют для гонок "Формулы-1", а Гран-при Германии будут проводить на новой, более современной и безопасной трассе.

Однако Лауда вернется на старую трассу - спустя годы, разменяв шестой десяток лет, он приедет сюда вместе с командой "Ягуар". Журналисты налетят на него с фотокамерами и диктофонами, но он мгновенно осадит их резким и остроумным ответом на первый же вопрос: "Ники Лауда, что вы делаете на старом Нюрбургринге?" - "Ищу свои уши", - ответит он без тени улыбки.

Но это будет потом, а пока что Лауда интенсивно восстанавливается после полученных травм. И он сумеет вернуться в гонки, пропустив всего два этапа: шесть недель спустя алый "Феррари" Лауды снова рванулся в борьбу.

И после аварии Ники продолжил победное шествие


Его стиль вождения резко изменился: Лауда стал осторожней, больше не было победных квалификаций с рекордами прохождения круга - из тактика Ники превратился в стратега. Теперь он предпочитал бороться не столько за выигрыши, сколько за сумму очков - однако подобная стратегия шла вразрез с новым имиджем "Феррари", культивируемым Лукой ди Монтедземоло.

За время отсутствия Лауды положение в чемпионате мира-76 усложнилось: Джеймс Хант весьма близко подобрался к заветному чемпионству. К последнему этапу - Гран-при Японии - разница между Лаудой и Хантом составляла всего два очка: лидировал Лауда, и ему всего лишь нужно было финишировать впереди Ханта...

То, что Лауда квалифицировался на одну позицию лучше, чем Хант, не спасло Ники: гонка началась при очень сильном дожде - и Лауда состорожничал. Проехав два круга, он совершенно неожиданно... остановился!

"Продолжать гонку было бы безумием с моей стороны" - так прокомментировал Лауда свое решение, однако навсегда испортил этим взаимоотношения с Лукой ди Монтедземоло. Отказ Лауды продолжать гонку стоил ему чемпионского титула: Хант, финишировав третьим, опередил в итоговом зачете Лауду на одно очко.

Но у вице-чемпиона был годичный контракт с "Феррари". Расторгать его, несмотря на ухудшившиеся отношения с командой, Лауда не станет - но весь сезон-77 проведет в весьма осторожной борьбе.

Он больше не рвался к победам в квалификациях, не пытался финишировать первым, он просто методично и четко набирал очки. И этот расчет себя оправдал: Лауда выбился в единоличные лидеры чемпионата - и стал чемпионом досрочно, за две гонки до окончания чемпионата. До этого он уже объявил об уходе из "Феррари" в конце сезона, а "Феррари", в свою очередь, сообщила о введении в команду в качестве третьего пилота никому не известного на тот момент Жиля Вильнева. Лауда не стал дожидаться конца сезона - и ушел: в двух оставшихся гонках на одной из "Феррари" уже ездил Вильнев.

У него будут еще и победы, и поражения: два не очень удачных сезона в "Бребэме" Берни Экклстоуна, уход из гонок и основание собственной авиакомпании "Лауда эйр". И затем - возвращение в "Макларен", в котором Лауда в 1984 году выиграл свой третий чемпионский титул. Он проведет за рулем еще один сезон, прежде чем навсегда повесит гоночный шлем на гвоздь, успев напоследок показать мастер-класс своему юному напарнику Алену Просту, феноменально победив на Гран-при Нидерландов.

Сегодня Лауда по-прежнему активен: он комментирует гонки, управляет собственной авиакомпанией - "Лауда эйр" весьма популярна в Италии. Интересно, что в 1980 году, когда многие капиталистические страны бойкотировали Олимпиаду в Москве, Ники Лауда лично перевез в Москву на собственном самолете несколько лошадей для участия в спортивных соревнованиях.

Ники Лауда - частый гость в Москве, правда, его визиты связаны с делами "Лауда эйр". Но он по-прежнему пристально следит за событиями в гоночном мире (в 2001-2002 годах он был спортивным директором команды "Ягуар") и даже комментирует гонки по телевидению. Мне удалось задать ему всего один вопрос - в диком графике экс-чемпиона мира все расписано по минутам: перелеты, переговоры, с недавних пор он даже пишет статьи в автомобильные и спортивные журналы и газеты, российский "Советский спорт" может похвастаться наличием отдельной колонки Ники Лауды, - однако и этот ответ демонстрирует неувядающий оптимизм и неиссякаемое чувство юмора итальянца, которого ничто никогда не могло сломить.

- Ники, чего нам ждать от грядущего сезона в "Формуле-1"?

- Сюрпризов! Забудьте о Михаэле Шумахере! Он великий гонщик, может быть, лучший в истории, но он больше не участвует в чемпионате. Он теперь - история. Следите за молодыми гонщиками - поверьте, они могут преподнести такие сюрпризы, о которых вы даже не подозреваете!



Ссылки по теме



материал подготовил: Павел Сурков

Спец предложения






Смотрите также:




Форум


Автогороскоп

©2007 Все права защищены КарСеллер

Rambler's Top100 показано количество просмотров и посетителей за 24 часа