Главная > Автоистория > Автоистория
 

Волки в ретрошкуре
Какая-то это неправильная "Победа"...
Наиболее сложная задача для современного автопроизводителя - сделать автомобиль красивым. Существуют конкретные параметры и цифры, по которым можно выстроить эргономику машины, вместительность, аэродинамику - даже управляемость и плавность хода, не говоря уже о правильном подборе двигателей. Но покупка машины, тем более машины новой - поступок в немалой степени эмоциональный, поэтому красота и тут очень важна. При этом выдать на-гора прекрасный дизайн не под силу даже мэтрам! Сколько заказов каждый год выполняют известные итальянские автоателье - Pininfarina, Giugiaro, Bertone? А по-настоящему красивых машин мало. За последнее время разве что Alfa Romeo Brera заставляла задерживать дыхание.

Меж тем придать автомобилю эмоциональную ценность можно и чуточку более легким способом. Для этого следует лишь сыграть на ностальгии потребителя, на подернутой дымкой памяти о машине детства, казавшейся тогда верхом совершенства. Тем более что задним умом понятно, какой дизайн действительно великолепен, а какой - устаревает со сменой поколений и потерей преимущества новизны. Для автопроизводителей гарантией успеха такого подхода кажется то, что этим занимаются и сами клиенты.

Индустрия переделки старых машин на новый лад на этой половине глобуса пока что не слишком развита, но есть чем похвастаться и ближнему зарубежью, и самой России. Если американцы уже больше полувека строят свои хот-роды, то здесь аналогичный исторический момент только наступает: появились люди не только со свободным временем, но и со свободными деньгами и с доступом к современным технологиям. И эти люди ностальгируют по тем автомобилям, о которых мечтали в детстве. Главное ведь - есть о чем мечтать!

Ну чем не ЗАЗ Купер?
Автомобиль, из которого делают хот-род, не обязательно должен быть спортивным или выдающимся. Весь этот жанр идет из любимого хобби американских тинейджеров 50-х годов, которые ради дешевой скорости ставили многолитровые восьмицилиндровые двигатели от современных (на тот момент) машин на облегченные рамы и ради хотя бы номинального соответствия ПДД урезали и переваривали найденные на свалках кузова от старья вроде Ford Model T. И не будем забывать, что классические американские "мускульные" автомобили 60-х, такие как Dodge Charger, представляли собой фактически двухдверные версии семейных машин. Хот-род как произведение автоискусства существует лишь в контексте эмоциональной ценности той машины, из которой он сделан, для того человека, который его делал.

А с эмоциональным отношением к автомобилям в Советском Союзе проблем не было. Можно обвинить продукцию советского автопрома во вторичности дизайна, в технической отсталости (в первую очередь из-за очень долгой, по западным меркам, жизни каждой модели на конвейере), но недостатка любви народной эти машины не знали. Поэтому на сегодняшний день почти любая из тех моделей будет настоящей ценностью. Взять хотя бы первый "Запорожец", ЗАЗ-965. Восстановленный, с переделанным на новый лад салоном, двигателем и коробкой-вариатором от какой-нибудь малюсенькой "праворульки"... Такая машина притягивала бы гораздо больше восхищенных взглядов, чем какой-нибудь банальный Mini Cooper. И в отличие от последнего на владельца "горбатого" нельзя обижаться, считая, что тот бахвалится, соря деньгами. Эгоист, человек творческий, неординарный - это да. Но завидовать ему можно только по-белому: эх, если бы не жена-дети-собака-дача, я б себе тоже такой драндулет сварганил...

Это, конечно, не совсем хот-род.
Основной машиной для любителей отечественного авторетро является ГАЗ-21, первая "Волга". Именно их, как правило, восстанавливают до состояния, максимально близкого к оригинальному. И именно такая машина была взята за основу, пожалуй, самого известного новодела на базе советского автомобиля - Volga V12 Coupe, подготовленного московским автоателье A:Level. Но этот автомобиль имеет примерно такое же отношение к первоначальной "Волге", какое имеет недавний родстер Ford Thunderbird на платформе "Ягуара" к оригинальной "жар-птице" 50-х. Немало найдется и частных переделок, хотя после прекрасной работы A:Level любительские варианты кажутся слегка неказистыми. Гораздо интереснее предшественница "Волги" - "Победа". Пожалуй, более всего ее популярности способствует луженый кузов: не боящихся ржавчины "Побед" в приемлемом состоянии и сегодня немало. К тому же внешность "Победы", срисованной с "Опеля" модели 1940 года, остается гораздо более экзотической, и покатый кузов делает ее силуэт заметно стремительнее "Волги". А что на большинстве машин давно отжила свой век вся механика - так это не страшно: на то он и хот-род, чтобы засунуть под капот чего поинтереснее.

В качестве экзотического "донора" "Победа" сохраняет популярность и за пределами России. На маленькую Эстонию приходится не одна выдающаяся "Победа", сделанная руками местных энтузиастов. Есть даже вариант на электротяге! Но классический хот-род из "Победы" был сделан единомышленниками из Huuru Hot Rod & Custom Club, что располагается в маленькой деревне под Таллином. Этот черный красавец почти полностью сохранил внешность ГАЗ-М20, однако под панелями кузова скрывается... BMW 750i! Машина конца 80-х, оказавшаяся своему владельцу без надобности в обычном виде, была разобрана до винтика и собрана снова в форме "Победы". Задний привод, коробка-автомат и пятилитровый V12 под капотом - а в салоне старомодный спидометр, размеченный до 220 км/ч...

Настоящая "Победа" выпускалась в полноприводной модификации на агрегатах от ГАЗ-69. Эта же "Победа-купе" сделана на основе Audi 100 Quattro


Уникальные вариации на тему советского автожелеза вообще являются коронным номером Huuru R/C Club. Из тех же мастерских выкатились ГАЗ-21 со внутренностями от "Опеля Сенатора", несколько "Чаек" (своей очереди ждет универсал на базе ГАЗ-13), единственный в мире переднеприводной "Запорожец-кабриолет"... Да и "Победа" с пропеллером под капотом была не первым опытом горячих эстонских парней с этой моделью: еще в 2000 году ими была построена умопомрачительно фиолетовая "Победа-купе" с полным приводом! В тот раз донором выступил Audi 100...

Любой хот-род - это не только машина-донор и машина-результат, но и отношение к этой модели хозяина. Если кто-то взялся строить хот-род - значит, этот автомобиль для него является больше, чем просто транспортным средством: это мечта, это воспоминания, это ценность выше любых потребительских качеств. И хотя автопромышленность СССР не смогла создать лучшую в мире серийную машину, немало из этих моделей стали для кого-то лучшей в мире конкретной машиной. И это не может не радовать.



Ссылки по теме



материал подготовил: Андрей Тух

Спец предложения






Смотрите также:




Форум


Автогороскоп

©2007 Все права защищены КарСеллер

Rambler's Top100 показано количество просмотров и посетителей за 24 часа