Новый седан Honda Civic 4D
При первом взгляде на этот автомобиль пробуждаются интерес и желание узнать о нем больше. Однако при более пристальном рассмотрении понимаешь, что это совершенно тривиальный седан, пусть даже носящий многозначительное имя "Цивик", однако воплощающий в себе всю традиционность, которую только можно представить. А все дело в том, что покупатели седанов во всем мире всегда были достаточно консервативной категорией потребителей, поэтому "Хонда" выпустила для них свой вариант "Цивика" - более сдержанный.
 |
|
Когда впервые садишься в этот автомобиль, первое, что испытываешь, - ощущение необыкновенного простора внутри. В принципе и предыдущую модель нельзя упрекнуть в тесноте, но новичок стал гораздо шире. Притом что предыдущий "Цивик" стоял на верхних строчках гольф-класса по своим размерам, новый седан стал еще больше - длина перевалила за 4,5 метра, а колесная база увеличилась аж на 7,5 сантиметра, тем самым сделав поездку пассажиров заднего ряда еще более комфортабельной, - только высота осталась прежней.
 |
|
Осматриваемся в салоне. Сразу внимание привлекает приборная доска. Двухуровневая комбинация привычных циферблатов несколько смущает при первом знакомстве (цифровой спидометр вместе с датчиками температуры охлаждающей жидкости и запаса топлива переместился в верхнюю часть панели, на традиционном месте остались лишь тахометр и второстепенные указатели). Больше в салоне этого седана нет ничего экстремального, что было столь присуще одноименному хэтчбеку. Рычаг КПП опустился вниз, с консоли на туннель пола, постоянное цитирование темы овала в оформлении некоторых групп переключателей и дефлекторов вентиляторов уступило место более простым и привычным геометрическим формам. Да и вообще все стало более привычно, чинно и благородно, даже двигатель теперь запускается не кнопкой "старт", а обычным ключом зажигания.
 |
|
А если вы купите версию Civic Hybrid, то в придачу к привычному бензиновому двигателю получите вспомогательный электромотор и блок аккумуляторов. Также в этой комплектации будут некоторые изменения приборной доски - вместе с датчиком расхода топлива загорится еще один столбик, который будет показывать, сколько осталось запаса электроэнергии в расположенных за спинкой заднего сиденья батареях. Именно эта новая разработка в привычном "Цивике" поможет сэкономить в прямом смысле этого слова драгоценный бензин в тех ситуациях, когда это бывает так необходимо. Кстати, гибридная модификация имела место и на старом поколении "Цивика", однако новая версия должна превзойти старую по всем параметрам. Поэтому даже обычный
1,8-литровый бензиновый двигатель сделан специально под изменчивую гибридную природу автомобиля. Впрочем, есть и другой двигатель: алюминиевый силовой агрегат с тем же рабочим объемом 1,8 литра и мощностью
140 л. с. Как и все хондовские моторы, он
16-клапанный, с одним распределительным валом и системой
i-VTEC.
Казалось бы, привод газа электронный, но "Цивик" все равно подкупает своей отзывчивостью и точностью в откликах на педаль, да и материальность водительских ощущений также не страдает. Есть некоторые нововведения и в области АКПП - здесь дебютирует первый хондовский пятиступенчатый автомат с достаточно лояльным ручным режимом: если так угодно, можно висеть на ограничителе (однако здесь он немного резковат), а можно и просто тормозить двигателем (для этого предусмотрены лепестки на руле).
Когда садишься на водительское сиденье, понимаешь, что великолепная посадка на широком сиденье с умеренной боковой поддержкой напоминает ту, что была присуща пятому и шестому поколениям "Цивика". Педаль газа и площадка для отдыха стоят вертикально, а ноги в значительной мере вытянуты параллельно полу. Положение исключительно удобного рулевого колеса регулируется по высоте и по вылету. Лишь некоторые опасения для глаз водителя вызывает синяя подсветка. Все подрулевые переключатели, кнопки управления стеклоподъемниками и зеркалами сделаны достаточно крупными и рельефными, что позволяет водителю полагаться в процессе езды только на свои тактильные ощущения. И последний, небольшой, но важный штрих: даже ручка перчаточного ящика (совсем малюсенького) ориентирована в сторону водителя.
Багажник нового "Цивика" обладает заурядной вместительностью, всего около 340 литров, однако он удобен в использовании благодаря малой погрузочной высоте, "чистой" внутренней форме и легкости складывания спинки заднего сиденья.
 |
|
Единственное справедливое замечание, которое вам смогут сделать ваши спутники, касаемо шума. Действительно, серьезной шумоизоляции в "Цивике" как не было, так, видимо, и не предвидится. Вряд ли этот фактор можно списать на экономию средств - "Цивик" всегда был в лидерах по отделке интерьера среди гольф-класса. Скорее всего, эту странность можно воспринимать как склонность к специфическим традициям. Тем не менее шасси работает настолько хорошо, что любая ваша обычная поездка по городу станет удовольствием. А все дело в фамильных корнях настройки управляемости, а также удачной настройке задней подвески, в честном гидроусилителе и короткой рулевой рейке - 2,67 оборота. Все эти довольно выигрышные сочетания и соотношения молниеносных и точных откликов на руль, отточенной управляемости при сохранении приемлемого уровня комфорта и адекватных российским дорогам ходов подвесок вводят нынешний "Цивик" в узкий круг массовых автомобилей, имеющих первоклассные шасси.
Вывод: несмотря на недостатки, о которых говорилось выше, инженеры "Хонды" достойно выполнили свою задачу. Они смогли сделать автомобиль более простым в производстве, но не менее эффективным в езде, чем прошлые поколения "Цивика". И к тому же, как и полагается седану, достаточно консервативным.