Главная > Практикум > Практикум
 

Куда светят фары?
Смотреть в глаза любимой надо очень пристально, особенно если это любимая машина. Не стоит удовлетворяться беглым осмотром: "Мол, фары на месте и вроде как-то светят". Не поленитесь присесть на корточки и, оттерев дорожную грязь, тщательно осмотреть световые приборы. Не помутнело ли стекло? Не проржавел ли отражатель? Не треснул ли рассеиватель? Туда ли вообще смотрят фары? Припомните, когда в последний раз регулировался головной свет? Скорее всего, на заводе...

На что надо обратить особое внимание? Прежде всего на самое простое и очевидное - все ли лампочки светят. Не обижайтесь на элементарность совета, уважаемые автовладельцы, лучше припомните, всегда ли мы сразу замечаем, что не горит, к примеру, левый стопарь? Ведь когда давишь на тормоз, его из кабины не видно. Попросите кого-нибудь посмотреть или, в конце концов, палкой подоприте педаль и прогуляйтесь вокруг машины. На мокрой осенней дороге, да еще в сумерках, неработающие тормозные огни могут сыграть с вами дурную шутку. Конечно, по Правилам виноват будет тот, кто въехал в вашу корму, а по-человечески? Опять же нервные клетки не восстанавливаются. То же самое поворотники - совсем несложно включить аварийку и обойти свой автомобиль по кругу.



Теперь о фарах. "Фары светят" - это далеко не все. Не зря при прохождении ежегодного ТО положено проверять углы установки фар. Может быть, для кого-то это станет новостью, но углы эти МЕНЯЮТСЯ! Вибрации, незаметные глазу изменения геометрии кузова, снижение жесткости упругих элементов подвески - все это приводит к тому, что лучи фар уходят в сторону. Так что, даже если вы проходите техосмотр "как все", не ленитесь ежегодно проверять распределение светового потока. Как это делать, написано в любом руководстве по эксплуатации. Впрочем, сейчас появилось достаточно сервисов с оптическими стендами, где можно за малую денежку (100-200 рублей) проверить правильность световых потоков. Отдельное слово о старых автомобилях с "копеечной" оптикой. Углы установки в этих фарах меняются вращением мелких винтов снаружи машины. Как правило, на автомобилях преклонного возраста коррозия этих регулировочных элементов вообще не дает возможности выставить правильный свет. Единственное лекарство в таких случаях - заменить всю фару в сборе, включая внутренний колпак. Многие владельцы старых "копеек" и прочих "Запорожцев" считают такой расход обременительным и продолжают ездить, светя правой фарой в кювет, а левой - в глаза встречным.

Приборы для регулировки фар


Еще один момент, о котором многие забывают. После замены лампы фару нужно регулировать заново! Нет на свете двух одинаковых ламп. Смещение нити из фокуса на долю миллиметра уведет луч фары далеко в сторону. Что же касается самих ламп... Много горьких слов хочется сказать по этому поводу. Когда же рассеется массовое суеверие, что лампы голубого света светят лучше обычных? Единственное, в чем они превосходят штатные, - это в ослеплении встречных. Корни этого заблуждения происходят от неверно понятой информации о ксеноновых источниках света, которые действительно чуть голубоватые. Так вот, ксеноновые светоблоки - это вообще отдельная история, и сравнивать их с лампами накаливания неправильно. Кстати, их несомненные достоинства связаны вовсе не с голубым цветом луча.

Простейший метод регулировки - у стены


Отдельный вопрос - мощность лампы. Очередное суеверие - чем мощнее, тем лучше. Так вот, это в корне неверно. Во-первых, ПДД прямо запрещают ставить в фары лампы мощностью более 60 ватт, однако, понимая, что нам закон не писан, приведу другие аргументы. Для начала выскажу крамольную, но для всякого, знающего физику, очевидную мысль: более мощная лампа не обязательно светит ярче! Надпись на коробке "100W" означает ПОТРЕБЛЯЕМУЮ мощность, то есть сколько энергии потребует от генератора это устройство. Как это связано со светом? Да практически никак. Есть ведь еще такое понятие, как КПД. Сколько этих ватт пойдет на свет, а сколько - на разогрев фары? Приведу простую аналогию - "Запорожец" расходует бензина больше, чем "десятка", а едет куда как медленнее! Еще один немаловажный аспект. Оптические элементы фар рассчитаны на вполне определенную мощность лампы. Обычные - на 45 ватт, с пометкой "галоген" - на 60 ватт. Что из этого следует? Ну, во-первых, что всяческие переходники "под галоген" для обычной оптики бессмысленны: не приспособленные к высоким температурам галогенных ламп отражатели не продержатся и года - амальгама просто облезет. Во-вторых, поставив в свою фару лампочку 130/100, будьте готовы - перегретое стекло рассеивателя может лопнуть при проезде любой лужи.



Теперь еще немного школьной физики. Какой ток потребляет лампа? Вспомним школу: I = W / U, где I - ток, W - мощность лампы, а U - напряжение бортовой сети автомобиля. То есть лампа мощностью 60 ватт потребляет ток примерно 4,3 ампера, а 100-ваттная уже более 7 ампер. Какой ток способна выдержать проводка вашего автомобиля? А контакты подрулевого переключателя? А дорожки на печатной плате блока предохранителей? Давайте-ка еще немного посчитаем. Итак, две лампы по 100 ватт в фарах плюс две лампы по пять ватт в передних габаритах и еще две в задних плюс пяток лампочек на подсветке приборов плюс две лампы по 21 ватт в тормозных огнях плюс 50-100 ватт система зажигания. А если еще музыку включить и нажать прикуриватель? Прибавьте еще процентов 15-20 на потери в проводах и окислившихся разъемах. Какой мощности у вашего автомобиля генератор? Вот так-то...

Кстати, галогенные лампы имеют так называемый порог срабатывания. То есть если мощности чуть-чуть не хватит, то они просто не войдут в рабочий режим и будут светить куда хуже обычных. Так что, выбирая новую лампочку в фару, не гонитесь за мощностью - Правила тоже не просто так придуманы. Еще один интересный вопрос. Лампы головного света мощностью более 60 ватт запрещены к использованию не только у нас, но и в Европе и в Америке. Они производятся только для раллийных автомобилей, то есть ограниченными партиями. Откуда же берется на наших рынках это изобилие всяких 100/90, 130/100, 150/130, 200/180 и даже 250/200 (честное слово, сам видел!)? Вам не любопытно? И мне вот любопытно. Да еще в красивых желтых коробочках "Бош". Специально для нас немцы, что ли, стараются? Хотят, чтобы мы все передавили тут друг друга? Что-то не верится. Да и какие-то уж очень не немецкие лампы в этих коробочках лежат, кривые все через одну - с похмелья как будто деланные. Как-то не по-немецки это. Больше на нас похоже.

Так что думайте, осень уже пришла, да и зима не за горами. Видимость на дороге все хуже, и пора пристально взглянуть в глаза своей любимой...



Ссылки по теме



материал подготовил: Павел Иевлев

Спец предложения






Смотрите также:




Форум


Автогороскоп

©2007 Все права защищены КарСеллер

Rambler's Top100 показано количество просмотров и посетителей за 24 часа